shadow png

Симметричный огнестойкий кабель запатентован в Китае и Турции

26 июля 2016

Кабельный завод «Спецкабель» получил патент от Государственного ведомства интеллектуальной собственности Китая и Турции на симметричный огнестойкий кабель.

В течение 9 месяцев заявка рассматривалась в патентных ведомствах Китая и чуть больше года в Турции. При этом учитывались результаты международного поиска и международной предварительной экспертизы.

Основным требованиям к полезной модели при патентовании является мировая новизна. Техническое решение считается оригинальным, если оно неизвестно из общедоступных информационных источников, датированных раньше подачи заявки на патент. Ранее в 2014 году НПП «Спецкабель» уже получил патент, обеспечивающий защиту данного продукта на территории Российской Федерации.

Изобретение относится к симметричным огнестойким кабелям для передачи высокочастотных сигналов в системах связи, системах промышленной автоматизации и системах пожароохранной сигнализации на атомных станциях, в частности, внутри гермозоны. Кабель содержит, по крайней мере, одну симметричную пару токопроводящих жил, изолированных огнестойкой кремнийорганической резиной и полиимидной пленкой, покрывающей каждую из изолированных жил и разделяющей их одним слоем. При этом пленка скрепляет изолированные жилы между собой, обеспечивая постоянство симметрии пары по длине кабеля. При осуществлении полезной модели получен технический результат: повышена надежность, увеличен срок службы огнестойкого симметричного кабеля в условиях работы внутри гермозоны атомных станций при обеспечении минимального уровня потерь и сохранении нормируемых параметров.