shadow png

Изобретения в области кабельной продукции от завода «Спецкабель»

За свою 20-летнюю историю кабельного завода «Спецкабель» было создано и внедрено в производство 6 изобретений в области кабельно-проводниковой продукции. Генеральный директор и идейный вдохновитель предприятия А.В. Лобанов является автором и соавтором каждого из них.

В настоящее время все разработки запатентованы и успешно применяются во многих отраслях.

Электрический кабель (Патент №2256969)

В 2003 году изобретен электрический кабель для систем сигнализации, управления, передачи и обработки данных. Особенность разработки в том, что при любом диаметре токопроводящих жил, изолированных поливинилхлоридом или безгалогенным материалом, емкость пары кабеля не превышает допустимую величину. При этом другие его электрические характеристики остаются на уровне эксплуатационной надежности, что дает возможность увеличить емкостную нагрузку на пару кабеля.

Симметричный высокочастотный экранированный кабель (Патент №2273904)

Симметричный высокочастотный экранированный кабель для организации линий передачи цифровых сигналов в системах промышленной автоматизации управления технологическими процессами изобретен на предприятии в 2004 году.

Особенность разработанного кабеля заключается в том, что его конструкция допускает многократные изгибы с малым радиусом при обеспечении (или уменьшении) низкого уровня потерь во всем диапазоне рабочих частот. Такой кабель применяется при эксплуатации в условиях промышленных производств.

Симметричный высокочастотный герметичный кабель (Патент №2284594)

2005 год был ознаменован новой разработкой – симметричным высокочастотным герметичным кабелем, предназначенным для передачи данных.

Разработанный кабель обеспечивает надежность и стабильность электрических характеристик цепей в условиях повышенной влажности, в частности, на судах. При этом работает при минимально возможном диаметре с сохранением основных электрических характеристик: низкого уровня коэффициента затухания и высокого значения переходного затухания на ближнем конце во всем диапазоне рабочих частот.

Симметричный высокочастотный герметичный кабель

Кабель содержит пары изолированных токопроводящих жил 1, герметизирующий заполнитель 2, экран 3 и оболочку 4.

Симметричный огнестойкий кабель (Патент №2370839)

В 2008 год на предприятии разработан симметричный огнестойкий кабель для передачи высокочастотных сигналов в системах связи, промышленной автоматизации и системах пожароохранной сигнализации на атомных станциях, включая гермозону.

Конструкция огнестойкого и радиационно-стойкого кабеля обладает повышенной надежностью с увеличенным сроком службы в условиях высокого радиационного излучения внутри гермозоны атомных станций при обеспечении минимального уровня потерь и сохранении нормируемых параметров.

Высокочастотный симметричный огнестойкий герметизированный кабель (Патент №2573572)

Разработанная в 2014 году конструкция кабеля сохраняет работоспособность в условиях пожара и после его ликвидации при одновременном обеспечении стойкости к механическим нагрузкам. При этом кабель может противостоять продольному гидростатическому давлению воды силой 15,18 МПа (150 кгс/см2), не распространяется горение при групповой прокладке. В продуктах горения кабеля отсутствуют опасные для жизни концентрации галогенов. Также он имеет низкое дымо- и газовыделение.

Разработанный кабель может прокладываться как внутри помещения, так и снаружи здания. Кабель работает при температуре окружающей среды от -60°С до +70°С, в соленой или пресной воде при температуре от +2°C до +35°C на глубине до 1500 м в течение не менее 2 часов.

Вибростойкий кабель с изоляцией из огнестойкой кремнийорганической резины (Патент №2577519)

Кроме этого в 2014 году было запатентовано новое изобретение – вибростойкий кабель с изоляцией из огнестойкой кремнийорганической резины, предназначенный для использования в электротехнической промышленности.

Особенность разработки заключается в обеспечении вибрационной стойкости и прочности кабеля при сохранении его работоспособности в условиях воздействия открытого пламени с температурой до 850°C. Кабель способен выдерживать одиночный механический удар многократного действия в течение не менее 2-х часов и после окончания пожара в течение не менее 300 часов, а также одновременное воздействие синусоидальной вибрации.