shadow png

Огнестойкая кабельная линия «Спецкаблайн-К»

Напомним, что в июле 2012 года ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» был изменен. Теперь требования по огнестойкости предъявляются не к кабелям, как было ранее, а к кабельным линиям, т.е. к конструкциям, обеспечивающим сохранность огнестойких кабелей. Отсутствие на отечественном рынке предложений огнестойких кабельных линий для систем противопожарной защиты сдерживало выполнение этого требования. Сегодня следует ожидать появления проектов систем противопожарной защиты, разработанных после июля 2012г., с применением огнестойких кабельных линий (ОКЛ) т.к. появились ОКЛ как отечественного, так и зарубежного производства. Надзорные органы МЧС имеют все основания требовать соблюдения требований Федерального закона № 123.

Специалистами кабельного завода Спецкабель разработаны огнестойкие кабельные линии (ОКЛ) «Спецкаблайн-Л».

Огнестойкие кабельные линии Спецкаблайн-К

Линии «Спецкаблайн-Л» — это монтаж огнестойких кабелей на металлические лотки, что является классикой для систем противопожарной защиты. Подобные решения применяются в Европе с конца 90-х годов и описаны в стандарте DIN 4102-12. Однако, при проектировании (и особенно при прокладке) кабельных лотков на объектах, специалисты постоянно сталкиваются со сложностями выполнения всех нормативов прокладки в ограниченных пространствах. Огнестойкие кабельные линии «Спецкаблайн-К» расширяют возможности прокладки кабелей.

ОКЛ «Спецкаблайн-К», разработанная специалистами нашего предприятия, содержит огнестойкий кабель производства кабельного завода «Спецкабель» в стальной оплетке — конструкция для одиночной прокладки, или в стальной сетке манье — для групповой прокладки. На несущей поверхности (огнестойкие стены или потолок) эти конструкции крепятся с помощью С-образных винт-крючков и анкеров.

Огнестойкие кабельные линии Спецкаблайн-К

Новая кабельная линия значительно дешевле, проще в монтаже и способна к модификациям. Линия предусматривает возможность оперативного изменения комбинации одиночных кабелей и групп кабелей путем добавления или исключения кабелей без применения монтажных ответвительных коробок.

Если рассматривать стоимость ОКЛ «Спецкаблайн-Л», разработанных с использованием металлических лотков, то затраты на линию будут определяться стоимостью кабеля и стоимостью металлических лотков компании «ДКС» со всеми необходимыми крепежными элементами. При этом, стоимость лотков может превышать стоимость кабелей и значительно увеличить стоимость всей ОКЛ.

Наши ОКЛ можно применять и в комбинации. Для участков, насыщенных большим количеством кабелей, будет экономически оправданным применение линии на лотках, а для одиночной прокладки — линий «Спецкаблайн-К1» или «Спецкаблайн-К2», как более экономичных и более универсальных при монтаже.

Огнестойкие кабельные линии Спецкаблайн-К

Все ОКЛ разработки кабельного завода НПП «Спецкабель» позволяют использовать огнестойкие распределительные коробки. С этой целью нами испытаны универсальные коробки различных изготовителей совместно с нашими ОКЛ.

Основным требованием нормативных документов противопожарной безопасности при построении ОКЛ считается необходимость совместных испытаний всех компонентов в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53316-2009, что и было выполнено при создании наших ОКЛ. Нельзя просто взять и соединить различные лотки, различные кабели, коробки и получить сертифицированную ОКЛ. В нашем случае все компоненты прошли совместные испытания, получено подтверждение их совместимости и работоспособности в условиях воздействия открытого пламени.

Для использования в проекте или для покупки ОКЛ, Вам достаточно сформулировать требования, предъявляемые к объекту, а именно:

  • количество и маркоразмеры кабелей, их длины;
  • время работоспособности ОКЛ в условиях пожара.

Наличие сертификата на эту ОКЛ послужит неоспоримым аргументом при сдаче объекта контролирующим органам.

С инструкцией по монтажу ОКЛ «Спецкаблайн-К» Вы можете ознакомиться и скачать с нашего сайта.

Наши менеджеры готовы оказать Вам помощь в выборе оптимальной конфигурации ОКЛ со всеми компонентами, включая распределительные коробки.

«Спецкаблайн-К» — новый продукт, соответствующий всем требованиям, предъявляемым к системам противопожарной защиты, который не имеет аналогов на российском рынке. Специалисты кабельного завода НПП «Спецкабель» ведут работы по созданию новых кабельных линий.

Мы стараемся сделать их еще проще, дешевле и надежнее. Надеемся, что наши новые разработки помогут Вам в создании по-настоящему безопасных объектов!