shadow png

Статья о кабелях для взрывоопасных зон в журнале КАБЕЛИ И ПРОВОДА

12 ноября

Авторами материала о монтажных кабелях для взрывоопасных зон выступили сотрудники завода «Спецкабель» - генеральный директор А. В. Лобанов, ведущий специалист В. В. Бычков и заместитель начальника отдела разработок Р. Г. Кузнецов. Полное название статьи - «О нормировании требований на монтажные кабели в комплексе стандартов на взрывобезопасность». Материал опубликован в журнале «Кабели и провода» № 4 за 2018 год. Статья также опубликована на нашем сайте Ознакомиться с ним можно на нашем сайте - http://spetskabel.ru/about/experts/articles/2018/769/.

Напомним, что под термином «монтажные кабели для взрывоопасных зон» подразумевается обширный диапазон кабельных конструкций. По-другому их называют инструментальными или универсальными кабелями для контрольно-измерительных приборов, аппаратуры, систем сбора и передачи информации. Монтажные кабели применяются в сетях промышленной автоматики, в том числе во взрывоопасных зонах химической, нефтехимической, нефтегазовой отраслей.

В материале отмечены два вопроса, связанные с прочтением требований ГОСТ IEC 60079 - 14. Первый - о рабочих напряжениях искробезопасных электрических цепей и искробезопасных кабелей. Второй - о нормировании электрической емкости и индуктивности, а также отношения индуктивности к электрическому сопротивлению в кабелях для искробезопасных систем взрывозащиты.

Авторами выявлена необходимость создания двух стандартов. В первом будут сформулированы требования, предъявляемые в документах на все виды взрывозащиты к кабелям, прокладываемым во взрывоопасных зонах. Во втором стандарте типа «Общие технические условия (ОТУ)» - требования к монтажным кабелям, прокладываемым во взрывоопасных зонах.

В Технический комитет ТК 46 подано предложение о включении в план национальной стандартизации (ПНСТ) на 2019 год создания стандарта «Кабели монтажные для использования в электроустановках во взрывоопасных зонах, в том числе для подземных выработок». Разработку предложено закрепить за заводом «Спецкабель». Для базовых конструкций для ОТУ предложена линейка кабелей СКАБ. Проект ПНСТ отправлен на рассмотрение в Росстандарт.

Кабельный завод «Спецкабель» регулярно ведет научные исследования, статьи наших авторов читают профессионалы по всей стране. Материалы выступают авторитетным источником информации для производителей кабельно-проводниковой продукции в России и других странах.

Подробнее узнать о научной и общественной работе завода можно, позвонив по телефону главного офиса в Москве: 8 (495) 134-2-134.