shadow png

На СПЕЦКАБЕЛЕ введено новое оборудование для экранирования кабелей

17 сентября

Прошедшим летом на «Спецкабеле» расширили и модернизировали парк оплеточного оборудования – в эксплуатацию ввели более 10 машин, осуществляющих бронирование, армирование и экранирование кабелей. Среди новинок – оплеточные машины с лентообмотчиками.

Их особенность заключается в том, что до и после оплеточного узла в конструкции предусмотрены тангенциальные лентообмотчики. Это дает возможность совместить экранирование кабеля ламинированной алюминиевой фольгой с наложением оплетки или же сразу наложить водоблокирующий материал, помещаемый между оплеткой и оболочкой кабеля.

Стоит напомнить, что оплетки выполняют экранирующее и бронирующее назначения. Экранирование нужно для защиты сердечника от электромагнитных помех. Бронированный кабель защищен от механических нагрузок и грызунов. Выделяют и армирующее назначение, совмещающее обе функции.

При экранировании кабеля применяют круглые проволоки из меди или алюминия с покрытием из олова и серебра и без него, а также биметаллы и сплавы на их основе в сочетании со сталью. Коэффициент поверхностной плотности оплетки экрана варьируется от 40 до 95% в зависимости от условий эксплуатации и конструкции изделия.

Для брони применяют стальную проволоку с гальваническим покрытием, защищающим от коррозии, поскольку такие кабели часто прокладывают в условиях повышенной влажности. Коэффициент поверхностной плотности бронирующей оплетки – не менее 70%. За счет таких показателей обеспечивается защита от воздействия грызунов и разрывная прочность.

Армирующие оплетки (наружные экраны) изготавливают из медной проволоки. Чтобы обеспечить электромагнитную защиту кабеля и придать изделию дополнительную прочность, часто накладывается гальваническое покрытие. Наружные экраны используют в судостроительной отрасли.

«Спецкабель» регулярно обновляет технический парк, поскольку от современности оборудования зависит качество продукции. Подробнее узнать о деятельности завода можно, позвонив в главный офис в Москве: (495) 134-2-134.