shadow png

На СПЕЦКАБЕЛЕ введено в эксплуатацию новое оплеточное оборудование

6 сентября

Этим летом на кабельном заводе «Спецкабель» расширили и модернизировали парк оплеточного оборудования, что обеспечило более высокую, по сравнению с прежними машинами, скорость производства кабелей.

В эксплуатацию ввели более 10 машин, накладывающих оплетку на сердечник и оболочку кабеля.

По ГОСТ 15845-80, кабельная оплетка - это «покров кабельного изделия из переплетенных прядей», а прядь - «элемент кабельной обмотки или оплетки в виде нескольких нитей или проволок, прилегающих одна к другой и расположенных параллельно в один ряд».

Оплетки выполняют экранирующее и бронирующее назначение. Экранирование нужно для защиты сердечника от электромагнитных помех. Бронирование - для защиты кабеля от механических нагрузок и вредительства грызунов. Выделяют и армирующее назначение, совмещающее обе функции.

При экранной оплетке применяют круглые проволоки из меди или алюминия с покрытием из олова и серебра и без него, а также биметаллы и сплавы на их основе в сочетании со сталью. Коэффициент поверхностной плотности оплетки экрана варьируется от 40 до 95% в зависимости от условий эксплуатации и конструкции кабеля.

Для брони применяют стальную проволоку с гальваническим покрытием, защищающим от коррозии, поскольку такие кабели часто прокладывают в условиях повышенной влажности (на открытом воздухе, в грунтах, в канализациях). Коэффициент поверхностной плотности бронирующей оплетки - не менее 70%. За счет таких показателей обеспечивается защита кабеля от воздействия грызунов и прочность на разрыв.

Армирующие оплетки (наружные экраны) изготавливают из медной проволоки. Чтобы обеспечить электромагнитную защиту кабеля и придать ему дополнительную прочность, часто накладывается гальваническое покрытие. Наружные экраны используют в судостроительной отрасли.

Новое оплеточное оборудование имеет модернизированную конструкцию, обеспечивающую высокую скорость и производительность кропотливого процесса оплетки.

Машины решают ряд задач, среди которых производство экранов брони крупногабаритных универсальных кабелей нефтегазовой отрасли, армирование герметизированных кабелей морского назначения, изготовление миниатюрных экранированных элементов кабелей космического и авиационного назначения.

Подробнее узнать о процессе производства кабелей на заводе «Спецкабель» можно, позвонив в главный офис в Москве: 8(495)134-2-134.