shadow png

Разработано устройство для измерения фазотемпературных характеристик

3 августа

СПЕЦКАБЕЛЕМ разработано устройство для измерения фазотемпературных характеристик кабелей РК и кабельных сборок; изделие позволит сократить трудоемкость замеров и время, затраченное на этот процесс.

Устройство предназначено для определения температурных коэффициентов фазы (ТКФ) и затухания (ТКЗ) кабельных сборок. Замеры будут проводиться при помощи устройства для климатических испытаний, состоящего из следующих элементов:

  • климатической камеры;
  • векторного анализатора цепей;
  • компьютера с установленными ПО и блоком управления, подключенными через цепи управления, коммутации и передачи информации.

В шлюзе климатической камеры установлен блок коммутации с соединителями для подключения нескольких кабельных сборок, одну из которых используют в качестве контрольной. Соединители связаны с анализатором цепей через два коммутатора, а устройство выполнено с возможностью автоматической регистрации установившегося значения фазы контрольной кабельной сборки.

По достижению установившегося значения фазы контрольной кабельной сборки определяют момент достижения температурного равновесия в климатической камере, после чего измеряют и сохраняют значения комплексного коэффициента передачи S21 каждой кабельной сборки на нормирующей температуре. Аналогичным образом измеряют и сохраняют значения комплексного коэффициента передачи S21 каждой кабельной сборки на каждой из заданных температурных точек.

Переключение температурных режимов климатической камеры осуществляется автоматически, с задержкой от момента регистрации установившегося значения фазы не более чем на пять секунд. На основании всех полученных значений S21 производят формирование графиков ТКФ и ТКЗ, а также протоколов испытаний.

Федеральный институт промышленной собственности получил заявку на то, чтобы зарегистрировать устройство. Измерение фазотемпературных характеристик является важной составляющей научной работы завода.

Благодаря собственному испытательному центру и штату квалифицированных специалистов «Спецкабель» регулярно проводит испытания и разрабатывает новые образцы кабельной продукции.

Подробнее узнать о научной деятельности и разработках «Спецкабеля» можно, позвонив в главный офис в Москве: (495) 134-2-134.