shadow png

Кабели для КИПиА марки СКАБ представлены в журнале НЕФТЬ И ГАЗ

19 июля

В журнале «Нефть и газ» вышла статья, посвященная кабелям СКАБ и их применению в нефтегазовой области; в материале подробно рассказано о характеристиках изделий и их незаменимости для сферы.

СКАБ - одна из ключевых марок для нефтегазовой области. Разрабатывалась на заводе «Спецкабель» специально для КИПиА. Изделия предназначены для присоединения к стационарным электрическим приборам, для аналоговой связи и цепей контроля, для RS-495 и т.д.

Поддерживают стандарты RS-485, ProfiBus, Foundation Fielbus, HART. Исходя из особенностей конструкции допускается эксплуатация СКАБ внутри и вне помещений, в грунтах категории I-III, во взрывоопасных зонах, в искробезопасных сетях, а также в химических агрессивных средах.

Минимальное сечение жил кабелей марки СКАБ - 0,5 мм. Число жил - от 2 до 40 или от 1 до 40 пар или троек. Скрутка может быть пучковой, парной или троечной. Возможна индивидуальная экранировка пар или троек. Завод «Спецкабель» предлагает три исполнения этих кабелей для КИПиА - огнестойкое, искробезопасное и в броне. Рабочее напряжение - до 1 500 В постоянного тока и до 1 000 В переменного. Температура эксплуатации - от -70 до +90 градусов по Цельсию. Температура монтажа - от - 40. Кабели герметичны - имеют заполнение под оболочкой для защиты от влаги.

Оболочка выполнена из ПВХ-пластиката пониженной пожароопасности, безгалогенной или сшитой полимерной композиции, не содержащей галогенов. Кабели защищены от помех двойным экраном. ТПЖ - из медных луженых оловом проволок.

Допускается прокладка во взрывоопасных зонах. При наличии маркировки Унг(С)-FRHF-ХЛ возможно использование в агрессивных химических средах. Кабели не распространяют горение при групповой прокладке по категории А и обладают показателями огнестойкости 180 минут. Улучшенные массогабаритные характеристики и устойчивость к перегибам делают их удобными для прокладки.

Требования к кабелям для нефтегазовой области высоки по ряду причин, например, из-за пожароопасности объектов. СКАБ, спроектированные и в дальнейшем запущенные в серийное производство на «Спецкабеле», являются уникальными и полностью соответствуют этим строгим критериям.

Гарантийный срок - 6 лет с даты ввода в эксплуатацию, минимальный срок службы - 30 лет. Кабели получили ряд сертификатов, среди которых Сертификат соответствия требованиям Технического Регламента Таможенного Союза, Сертификат соответствия «СЕРТПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ», Свидетельство о типовом одобрении Российского Морского Регистра Судоходства и др.

Подробнее узнать о СКАБ и о продукции завода «Спецкабель» можно, позвонив в главный офис в Москве: (495) 134-2-134.