shadow png

На СПЕЦКАБЕЛЕ проведены механические испытания кабелей СКАБ

17 июля

На СПЕЦКАБЕЛЕ регулярно проходят испытания; работа позволяет сотрудникам быть уверенными в качестве выпускаемых изделий и составлять рекомендации по применению кабелей, а также монтажу и особенностям прокладки. Не так давно с целью выработки рекомендации для потребителей на заводе изготовили образцы для испытания модели Скаб 250Кбнг(А)-HF-XЛ 4х1,0л.

На испытание было представлено 100 метров образца. Исследование проводилось по ГОСТ 12182.5 «Кабели, провода и шнуры. Метод проверки стойкости к растяжению».

Процедура заключалась в том, что после заправки кабеля СКАБ на испытательном стенде и вывода двух остаточных концов проводили измерение параметров в исходном состоянии. Далее к образцу прикладывалось продольное усилие, кабель растягивался, после чего процесс намеренно прерывался. Проходило измерение заданных электрических параметров в натянутом состоянии. Растягивание и измерение продолжалось до полного обрыва токопроводящих жил. Обрыв ТПЖ испытатели приняли за полный разрыв кабеля. В качестве контролируемого параметра было выбрано электрическое сопротивление ТПЖ.

Число проволок в броне образца было 24, в оплетке 0,15-128. Расчетное разрывное усилие кабеля составило 15 кН.

В процессе механического испытания кабеля СКАБ после 13 кН испытатели наблюдали участок остаточной деформации. При постоянно растущем удлинении кабеля потребовалась повторная заправка, так как был использован полный ход машины - приложенное усилие росло слишком медленно. Полный обрыв произошел при примерно 15 кН.

Характер проведения сопротивления ТПЖ при растяжении у жил имел тенденцию к резкому росту при усилиях 10-12 кН, что составляет 70-80% до момента разрыва кабеля. Относительное удлинение пересекает установленный порог 2% в этом диапазоне.

Относительное изменение емкости пар составляет 8-12%, что укладывается в установленный допуск. Для марки за рабочие пары приняты расположенные диаметрально противоположно ТПЖ в скрученной четверке.

Поведение низкочастотных значений (31, 25 КГц) волнового сопротивления и затухания в парах в этом диапазоне усилий показывает относительный рост на 4-7%; высокочастотных значений (1 МГц) - на 1-4%, что укладывается в установленные пределы.

Кабель Скаб 250Кбнг(А)-HF-XЛ с данным видом брони, таким образом, рекомендован к применению для прокладки в грунты всех категорий, кроме подверженных мерзлотным деформациям. При этом допустимый радиус изгиба кабеля не должен быть менее 15 максимальных наружных диаметров.

Регулярные механические испытания кабелей подтверждают надежность продукции завода и помогают подробно составить рекомендации по их применению для наших потребителей.

Сотрудники офиса «Спецкабеля» в Москве подробно расскажут о нашей продукции, проведут обучающие мероприятия по монтажу и эксплуатации изделий. Звоните: 8(495)134-2-134.