shadow png

«Спецкабель» покоряет новую «Высоту»

24 апреля

«Высота» – шифр опытно-конструкторской работы, над которой в настоящее время работают специалисты кабельного завода «Спецкабель».

Цель ОКР – разработка и постановка на производство серии бортовых авиационных оптических кабелей категории качества «ВП» нормальной и повышенной теплостойкости на основе специальных одномодовых и многомодовых оптических волокон.

В ходе выполнения этой ОКР будет разработано 2 марки и 14 типономиналов оптических кабелей. Они будут соответствовать требованиям комплекса государственных стандартов «Климат-7», а также ряду стандартов: ГОСТ РВ 6015-001-2007, ГОСТ РВ 6015-002-2007, ГОСТ РВ 6015-003-2010, ГОСТ Р 52266-2004.

Характеристики будущих изделий, например, масса, уточняются на этапе разработки технического проекта, другие же, как значения КТЗ (конструктивно-технологические запасы), – при проведении предварительных испытаний. Разрабатываемые оптические кабели должны быть стойкими к воздействию механических, климатических и биологических факторов, эксплуатироваться в диапазоне температур от минус 60 до 200 °С и не должны распространять горение при одиночной прокладке. Наружный диаметр разрабатываемых оптических кабелей будет составлять (1,8±0,1) мм для совместимости с оптическими соединителями типа ОС-РБ01 и ОС-144Е.

Выполнение требований технического задания позволит применять разрабатываемые оптические кабели в высокоскоростных волоконно-оптических системах Fibre Channel, в аппаратуре волоконно-оптических локальных информационных сетей и системах диагностики и телеметрии стационарных и подвижных объектов.

Сейчас идет этап согласования технического задания. Вся же работа рассчитана на 2 года. По завершению ОКР кабели будут доступны для наших заказчиков.