shadow png

Особенности экранирования кабелей

16 марта

Экранирование кабелей - основной способ защиты от электромагнитных помех (ЭМП). Электрические шумы, которые особенно сильны на объектах с большим объемом кабелей, могут привести к сбоям в работе оборудования. Чтобы избежать таких ситуаций, неэкранированный кабель помещают внутрь металлических шкафов или труб, что порой сложно осуществить, но чаще прокладывают экранированный кабель, например, марки СКАБ (кабельный завод «Спецкабель»).


Типы экранов

В зависимости от предполагаемых условий эксплуатации при изготовлении кабелей используют один из двух типов экрана оплетку или ламинированную алюминиевую фольгу. Иногда применяются одновременно оба вида экранов (для «зашумленных» мест). Так, конструкция кабелей под торговым знаком СКАБ (кабельный завод «Спецкабель») имеет  двойной экран. Например, первый слой экрана универсальных кабелей СКАБ 660нг(А)-LS - это лента из ламинированной алюминиевой фольги, второй -оплетка из медных луженых проволок. Кроме того, у некоторых кабелей этой марки имеется  индивидуальный экран из алюмолавсановой ленты с контактным проводником. Такая конструкция обеспечивает более эффективную защиту от электромагнитных помех, а значит, и надежную работу оборудования.


Двойной или одинарный?

Экран из медной луженой проволоки позволяет легко крепить кабель к разъему методом пайки или обжатия. При этом в таком экране остаются зазоры, а значит, он не дает 100% покрытия. Допустимая плотность одинарной оплетки - 70-95%. Но чаще ограничиваются нижним значением. Однако зашумленные условия (мощные двигатели, генераторы, трансформаторы, релейные блоки управления и пр.) требуют более качественной защиты, что и обеспечивается двойным экраном, как у универсальных кабелей СКАБ.

Уровень защиты и степень экранирования могут быть разными и влияют на массогабаритные характеристики и гибкость кабеля. Современные материалы, используемые на кабельном заводе «Спецкабель», помогают сохранять эти качества на высоком уровне, при этом дают надежную защиту от помех. Например, ламинированная фольга для экранированного кабеля - это тонкий слой алюминия, скрепленного с полимерной основой (лавсаном), придающий прочность и износостойкость.

Важно понимать, что экранирование кабелей несет двойное назначение: защищает кабель от воздействия внешних ЭМП и при этом ограждает окружающую среду от излучения этого кабеля.