shadow png

Радиочастотные кабели согласно стандартам МЭК

22 февраля

Вышел сборник адаптированных для российских производителей стандартов Международной электротехнической комиссии (МЭК) для радиочастотных кабелей. В числе авторов: генеральный директор кабельного завода «Спецкабель» А.Лобанов и заместитель руководителя отдела разработок Р.Кузнецов.

Радиочастотные кабели — важный элемент радиоэлектронной и связной аппаратуры и соответствующих систем. Начиная с 2000 года в МЭК проведена объемная работа по обобщению накопленных мировым сообществом знаний в виде стандартов, касающихся методов испытаний, рекомендаций по расчету конструкций радиочастотных кабелей и указаний по составлению технических заданий. В вышедшем в феврале текущего года издании указанные стандарты переведены на русский язык и адаптированы под российского пользователя.

Необходимость вышедшего сборника продиктована тем, что до его выхода сегмент радиочастотных кабелей опирался только на англоязычные стандарты, и часто возникала проблема перевода терминов и оборотов на технический русский язык с учетом установившихся традиций. Кроме того, за пару десятилетий количество стандартов МЭК возросло в разы — с 5 в 1990 году до 70 в 2017 — что усложнило задачу поиска требующихся документов. Теперь же они собраны воедино, переведены и адаптированы.

Представленная в книге информация предназначена для узкого круга читателей: разработчиков и производителей высокочастотных коммуникационных кабелей, а также для тех, кто устанавливает и использует их в своей аппаратуре.

Радиочастотные кабели согласно стандартам МЭК