shadow png

На что обратить внимание при выборе герметизированных кабелей?

13 февраля

Судовые герметизированные кабели – важное направление в кабельной отрасли России. На рынке сегодня представлена продукция, различающаяся некоторыми характеристиками, влияющими на функционирование изделий. В первую очередь, свойствами заполнения. Рассмотрим.

Консистенция заполнителя для судовых герметизированных кабелей

Как правило, в качестве заполнителей применяются полужидкие герметизирующие составы. Они не затвердевают в течение длительного периода эксплуатации, что позволяет сохранять гибкость изделия. Однако применяемые сейчас кабели с полужидкими герметиками токсичны, имеют повышенное дымовыделение и не распространяют горение только при условии одиночной прокладки. Такие заполнители характеризуются также достаточной текучестью внутри кабелей, что часто приводит при вертикальной прокладке к их сползанию и образованию наплывов на кабеле с локальным увеличением внешнего диаметра, а при горизонтальной прокладке – к созданию пустот по длине кабеля, которые приводят к потере водонепроницаемых свойств кабеля.  

Кабельный завод «Спецкабель» таковых не использует, а применяет «мягкие» составы, которые при отвердении приобретает силиконовую консистенцию. Благодаря такому составу улучшаются эксплуатационно-технические характеристики: повышается предел распространения горения при групповой прокладке до категории С, снижается токсичность, дымо- и газовыделение.

Кроме того, кабельный завод «Спецкабель» запатентовал и освоил производство кабелей на основе «сухих» герметиков. В них используются водоблокирующие нити и ленты, которые при контакте с водой выделяют гель и перекрывают жидкости доступ внутрь кабеля.

Применение «сухих» блокирующих воду материалов позволило обеспечить максимально возможную категорию нераспространения горения при групповой прокладке, практическое отсутствие токсичности и дымовыделения, уменьшить габариты кабелей, массу и по эксплуатационно-техническим характеристикам вывести на уровень негерметизированных кабелей.

Уровень токсичности герметика

Как сказано выше, наиболее ядовитыми с большим дымовыделением считаются полужидкие герметизирующие вещества. Меньшая вредность свойственна «мягким» и практически нетоксичны «сухие» герметики кабельного завода «Спецкабель».

Судовые герметизированные кабели, как правило, применяются на объектах, где рабочая среда – вода, например, подводных лодках, кораблях, морских нефтедобывающих платформах, гидроэлектростанциях. И целесообразность использования тех или иных кабелей определяется в зависимости от функционального назначения и условий эксплуатации.