shadow png

Особенности эксплуатации судовых герметизированных кабелей

2 февраля

Судовые герметизированные кабели применяются, как правило, на тех объектах, которые в процессе эксплуатации постоянно или периодически находятся в жидкой среде. Кроме того, такие изделия прокладываются там, куда возможно попадание жидкости вследствие аварийных ситуаций. Среди таких объектов: подводные лодки, надводные корабли, нефтедобывающие платформы, шахты, береговые сооружения и прочее.

В ходе эксплуатации на кабель может воздействовать внешнее продольное и радиальное гидростатическое давление. Но если от последнего естественная защита – оболочка кабеля, то от продольного требуется дополнительная защита, которой и является герметизация, предполагающая заполнение междужильного пространства специальным составом. Такие кабели иногда называют продольно-герметизированными.

Считается, что судовым герметизированные кабели характеризуется меньшей гибкостью. Так, допустимый радиус кривой изгиба таких изделий составляет 15-45 диаметров. Поэтому процесс прокладки трудоемок. Среди плюсов – шаг между точками креплениями для судового герметизированного кабеля больше по сравнению с обычным кабелем.

Стоит отметить, что на предприятии «Спецкабель» запатентовали и освоили производство герметизированных кабелей, по эксплуатационно-техническим характеристикам приближенных к уровню негерметичных кабелей. Изделия обеспечивают максимально возможную категорию нераспространения горения, практическое отсутствие токсичности и газо- и дымовыделения. Достигается это во многом благодаря технологии использования «сухого» герметика. Результаты испытаний таких конструкций подтвердили стойкость кабелей к гидростатическому давлению до 150 атмосфер, что соответствует глубине погружения в жидкую среду до 1,5 км.