shadow png

Halogenfree-технологии - тренд в кабельном производстве

12 января

Отечественная кабельная промышленность все активнее применяет полимерные композиции, не содержащие галогенов. Их используют при производстве как силовых, так и слаботочных кабелей. В маркировке такой продукции присутствуют символы HF, что означает Halogen free, то есть свободный от галогенов. Например, выпускаемая «Спецкабелем» продукция под товарным знаком СКАБ с оболочкой и изоляцией из безгалогенных материалов.


О галогенах

К галогенам относятся химические элементы 17-й группы периодической таблицы Д. И. Менделеева: хлор, фтор, бром, йод. В ряде случаев имея благоприятное влияние (например, хлор - для дезинфекции и т. д.), пары этих веществ в условиях повышенных температур становятся сильнейшим ядом или агрессивными коррозионными веществами. Так, поливинилхлорид при пожаре распадается на составные элементы, которые вступают в реакцию с другими веществами и образуют соединения, разрушающие металлы. Отсутствие же галогенов в оболочке и изоляции кабеля позволяет избегать подобных последствий.


Требования к безгалогенным кабелям

Между тем, универсальные кабели часто используются на пожароопасных объектах и должны сохранять работоспобность в экстремальных условиях. Поэтому помимо требования нераспространения горения к таким изделиям предъявляются требования безопасности состава. Номенклатура универсальных кабелей СКАБ (производство кабельного завода «Спецкабель») включает в себя продукцию с изоляцией из сшитого полиэтилена, кремнийорганической керамообразующей резины и полимерных композиций, не содержащих галогенов. Таким образом, при пожаре они не выделяет вредных для человека газов, сокращая поражающие факторы пожара.


Сферы применения безгалогенных кабелей

  • Пожарная сигнализация;
  • Оповещение о чрезвычайных ситуациях;
  • Помещения с большим количеством оборудования;
  • В зданиях с повышенной пожароопасностью;
  • В системах электроснабжения метрополитена.

Таким образом, универсальные кабели СКАБ используются там, где требуется повышенный уровень безопасности. Показатели коррозионной активности продуктов горения у продукции под торговой маркой СКАБ с HF-компаундами, - в пределах нормы, установленной ГОСТ 31565-2012.