shadow png

НПП СПЕЦКАБЕЛЬ разрабатывает кабели с пористой изоляцией из PFA

22 декабря 2017

Это новое направление не только для НПП «Спецкабель», но и для всей российской кабельной промышленности. Прежде этот материал, превосходящий по ряду показателей ближайший российский аналог - фторопласт-50, не применялся отечественными заводами при производстве кабеля. «Спецкабель» сделал первый шаг в этом направлении.

Активное освоение космоса диктует новые требования к комплектующим для применяемых систем. На одно из первых мест выходит теплостойкость. Кабели должны выдерживать широкий диапазон температур. Отсюда и выбор изоляционного материала. Фторопласт марки PFA физического вспенивания имеет широкий диапазон рабочих температур: от -200°С до +260°С. Это позволяет эксплуатировать такую продукцию в сложных условиях, таких как, космос и др. Но это не единственное преимущество подобных кабелей. Так, вспенивание уменьшает диэлектрическую проницаемость, что позволяет добиваться снижения массогабаритных характеристик. Помимо указанных преимуществ, разрабатываемые кабели будут устойчивы к механическим воздействиям и многократным перегибам.

Что касается технологии наложения изолирующего слоя, то возможны два варианта: методом обмотки фторопластовыми лентами и путем экструдирования. В НПП «Спецкабель» предполагается наносить изоляцию вторым способом. Специально для этих целей предприятие закупает новое оборудование.