shadow png

Кабельный завод СПЕЦКАБЕЛЬ завершил второй этап сразу по пяти ОКР

20 декабря 2017

Техническое проектирование по этим ОКР началось в текущем году. К настоящему времени подготовлена и сдана рабочая конструкторская документация. Все исследования и разработки проводятся для нужд оборонно-промышленного комплекса страны по заказу Министерства промышленности и торговли, а также Особого конструкторского бюро кабельной промышленности (АО «ОКБ КП»). Разрабатываемая кабельная продукция будет поставляться с «приемкой 5». Работы ведутся в строгом соответствии с техническими заданиями. По состоянию на конец 2017 года по 5-и ОКР выполнены 2 этапа: техническое проектирование и разработка конструкторско-технологической документации.

  • Одна из ОКР (шифр «Источник-И8-С») предполагает разработку гибких малогабаритных высокочастотных симметричных кабелей категории 5е для межблочных соединений. Эти кабели предназначены для широкополосных скоростных систем связи и должны обеспечивать передачу данных до 100 МГц и пожарную безопасность при температуре до 100°С.
  • На более высокую температуру (до 165°С) и также для систем связи рассчитаны будущие коаксиальные радиочастотные кабели, над которыми сейчас ведется работа в рамках ОКР под шифром «Источник-И5-С».
  • Согласно условиям ОКР «Источник-И1-С», «Спецкабель» разрабатывает и осваивает серийное производство серии кабелей с нормируемыми параметрами передачи цифровых сигналов до 1000 МГц. В итоге будет несколько модификаций, обеспечивающих передачу данных на частотах: до 250 МГц, 500МГц и 1000МГц.
  • Также в текущем году завод активно ведет работу над кабельными сборками и высокочастотными соединителями к ним с частотой передачи данных до 500 МГц включительно. Эти работы осуществляются в соответствии с ТЗ к ОКР «Источник-И6».
  • Среди новой продукции по результатам ОКР с шифром «Источник-И10-РК» - новые марки высокочастотных симметричных кабелей для комплектования ракетно-космических систем с использованием технологии SpaceWire.

Второй этап завершен. До финальной «приемки 5» предстоит еще изготовление опытных образцов и проведение предварительных испытаний, после чего несколько серий и марок новых кабелей и кабельных сборок поступят для комплектования объектов оборонно-промышленного комплекса России. Заметим, что кабельный завод «Спецкабель» зарекомендовал себя как надежный и квалифицированный поставщик и разработчик огнестойких кабелей, пожарных кабелей и др. для «приемки 5».