shadow png

Изменены ТУ 16.К99-006-2001 на радиочастотные коаксиальные кабели

28 ноября

Эти ТУ, разработанные 16 лет назад, подвергли пересмотру и внесли в них поправки. В результате технические условия полностью соответствуют ГОСТ Р 53880-2010.

Необходимость новых стандартов

За 40 лет телевидение сделало огромный скачок в своем развитии и продолжает стремительно идти вперед. Цифровое ТВ практически вытеснило аналоговое, изображение улучшилось до уровня ультравысокой четкости с разрешением в тысячи пикселей. А значит, повысились требования к скорости и качеству передаваемого сигнала, а количество определяемых электрических параметров выросло в разы. Это привело к необходимости выработки отдельного стандарта на кабели для систем кабельного телевидения. Он должен был предусмотреть нормы параметров и условий эксплуатации кабелей в соответствии с актуальными международными стандартами на продукцию такого назначения.

Несколько лет назад ООО НПП «Спецкабель» совместно с ОАО «ВНИИКП» разработали ГОСТ Р 53880-2010 «Кабели коаксиальные для сетей кабельного телевидения. Общие технические условия». В нем учли все существовавшие на тот момент нормативы и методы испытаний, установленные обновленной серией стандартов МЭК на кабели коаксиальные для систем кабельного TV. Позже были пересмотрены ТУ 16.К99-006-2001, которые в итоге стали отвечать этому новому государственному общероссийскому стандарту, а не ГОСТ 11326.0-78, на основании которого они изначально разрабатывались.

Изменения, внесенные в ТУ 16.К99-006-2001

  • Определена скорость распространения сигнала;
  • С учетом сопротивления связи и затухания присвоены соответствующие классы экранирования;
  • Указаны значения коэффициента затухания во всём диапазоне частот от 5 до 3000 МГц на отдельных частотах и введены коэффициенты аппроксимации;
  • Повышены требования по отклонению и неравномерности волнового сопротивления (затуханию отражения) во всем диапазоне частот и его неоднородности;
  • Расширены требования по физико-механическим, механическим, климатическим и пожарным характеристикам;
  • Обновлены методы испытаний, а также условия транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации;
  • Увеличен гарантийный срок службы - до 6 лет;
  • Введены мерные метки и новые маркоразмеры РК.