shadow png

Статья о результатах исследований разрабатываемых судовых кабелей

5 июля
Продукция завода применяется на субмаринах ВМФ РФ

Продукция завода «Спецкабель» применяется на субмаринах ВМФ РФ

Во втором выпуске за 2017 год журнала «Кабели и провода» опубликована научная статья к.т.н, генерального директора кабельного завода «Спецкабель» А.В. Лобанова и инженера-испытателя Н.Е. Молчанова под названием «Исследование зависимости параметров передачи судовых симметричных кабелей от гидростатического радиального давления».

В научном труде представлены результаты серии испытаний, проводимых в настоящее время на заводе «Спецкабель» и являющихся частью большой работы по созданию современных судовых кабелей для перспективных образцов военной техники.

Основная предпосылка исследований заключается в том, что судовые кабели, использующиеся для забортной прокладки в подводных лодках, подвергаются давлению воды при погружении или всплытии судна. На глубине свыше 20 м гидростатическое радиальное давление вызывает деформацию проложенных кабелей, что приводит к изменению их электрических параметров и, как следствие, ухудшению работы судовых систем.

Для улучшения характеристик судовых кабелей разработчиками завода решаются задачи по расширению частотного диапазона работы кабелей, повышению скорости передачи информации, снижению массогабаритных параметров и повышению надежности при работе на больших глубинах.

В статье представлены результаты исследований зависимости параметров передачи данных (коэффициента затухания и волнового сопротивления) двух типов герметизированных высокочастотных симметричных кабелей марок КсСГОнг(D)100 и КсСГнг(С)100 при воздействии на них высокого радиального давления воды. Данные кабели являются разработкой завода «Спецкабель».

Эксперименты проводились на испытательном стенде завода с системой AESA, с помощью которой выполнялись измерения волнового сопротивления и коэффициента затухания: на 60-метровые образцы кабелей оказывалось воздействие гидростатического радиального давления воды до 15,2 МПа (150 кгс/см2).

В итоге проведенной работы специалисты завода выяснили, что волновое сопротивление разработанных на кабельном заводе «Спецкабель» кабелей при изменении гидростатического радиального давления от нормального атмосферного до 15,2 МПа (150 кгс/см2), а также при циклических воздействиях такого давления, остается практически постоянным, изменяясь в пределах 1%.

Статью с подробной информацией о проведенном исследовании и его результатах можно прочитать во 2-ом выпуске журнала «Кабели и провода» за 2017 год.