shadow png

«Спецкабель» в 2016 году поставил на АЭС более 190 км кабелей

6 июня

Кабельный завод «Спецкабель» является постоянным поставщиком кабельной продукции для объектов повышенной опасности, к которым относятся и атомные электростанции (АЭС). В 2016 году для АЭС предприятие осуществило поставку более 190 км кабельной продукции.

Для возможного использования кабелей на АЭС на заводе «Спецкабель» прошла межведомственная комиссия по проведению приемочных испытаний головного образца кабелей по ТУ16.К99-058-2014. В работе комиссии приняли участие представители АО ВНИИКП, НИЦ «Курчатовский институт», АО «Атомпроект», ФГУП ВО «Безопасность». В итоге проведенных испытаний было установлено, что кабели симметричные парной скрутки категорий 5e, 6, 6а, 7, 7а для структурированных кабельных систем, выпускаемые на заводе, соответствуют всем требованиям, предъявляемым к продукции, поставляемой на АЭС.

Кабельный завод Спецкабель - поставщик продукции для атомных электростанций

Кабельный завод «Спецкабель» поставщик продукции для атомных электростанций

Также в прошлом году завод «Спецкабель» произвел поставку продукции предприятия по более чем 40 планам качества не только на российские АЭС, но и на первую АЭС в Республики Беларусь, которая в настоящий момент строится рядом с городом Островец и в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на 2019 год.

План качества является отчетным документом по оценке соответствия продукции при поставке кабелей с классом безопасности 2,3.

На АЭС в 2016 году предприятие поставило следующие марки кабелей: КСБнг(А)-FRLS, КСБнг(А)-FRHF, КИПЭВнг(А)-LS, КИПЭнг(А)-HF, КИПвЭВнг(А)-LS, КИПвЭнг(А)-HF, КПСЭнг(А)-FRHF, КПСЭнг(А)-FRLS, СПЕЦКАБЕЛЬ 2х1.0+4х2х0.6нг(В)-HF.