shadow png

В 2017 году «Спецкабель» планирует осуществить два уникальных проекта

8 февраля

Для кабельного завода «Спецкабель» наступивший год обещает быть насыщенным. В планах – ряд уникальных разработок. О них рассказал Владимир Олегович Левчук – главный специалист технического отдела, занимающийся вопросами производства, разработки и продажи кабелей с военной приемкой. Итак, наш завод выполняет две опытно-конструкторские работы. Одна из них является уникальной для отечественного производства, вторая – принципиально новая в деятельности предприятия.

Опытно-конструкторская работа под шифром «Источник-И6» предусматривает разработку соединителей для высокочастотных симметричных кабелей категорий 5, 5е, 6 и 6А, а также разработку сборки из этих кабелей и соединителей.

Проект является уникальным. До настоящего времени отечественные производители не выпускали высокочастотные соединители для оконцевания кабелей указанных категорий, а также кабелей для передачи данных на частотах до 250 МГц – герметизированных и негерметизированных, в том числе в огнестойком исполнении. Более того, пока что даже понятие «кабельная сборка» нашими нормативными документами не определено. При выполнении указанной работы предусматривается документальное закрепление этой формулировки.

Вторая опытно-конструкторская работа – под шифром «Источник-И10-РК» – предусматривает разработку высокочастотного симметричного малогабаритного кабеля повышенной теплостойкости. Это будет аналог кабеля фирмы Axon Cable, который применяется для комплектации космических аппаратов.

Проект является принципиально новым для предприятия, так как до настоящего времени «Спецкабель» не занимался разработкой теплостойких кабелей и тем более облегченных конструкций с высокой стойкостью к специальным факторам. Поэтому сейчас мы обновляем технологическое и испытательное оборудование, а также измерительные средства. Кроме того, в 2017 году для комплектования перспективного вооружения и военно-морской техники «Спецкабель» проводит:

  • разработку высокочастотных симметричных кабелей категорий 6, 6А, 7 и 7А, в том числе в многопроволочном исполнении токопроводящей жилы и герметизированных;
  • разработку серии фазостабильных радиочастотных кабелей повышенной теплостойкости, для производства которых закуплено уникальное зарубежное технологическое оборудование;
  • модернизацию серии радиочастотных кабелей обычной теплостойкости в интересах Военно-Морского Флота.