shadow png

Особенности монтажа огнестойких кабелей при прокладке в ОКЛ

Кабельный завод Спецкабель

Простыми словами «огнестойкая кабельная линия» - это любое техническое решение, которое способно обеспечить огнестойкому кабелю неподвижность и, как следствие, работоспособность в условиях пожара.
Бесперебойная работа ОКЛ зависит не только от качества кабелей, но и от грамотного монтажа. Каковы особенности монтажа огнестойких кабелей с изоляцией токопроводящих жил из кремнийорганической резины? Чем они продиктованы?

Использование кремнийорганической резины при производстве огнестойких кабелей

Производство огнестойкого кабеля предполагает сложный процесс наложения на токопроводящую жилу изоляции из огнестойкого материала. Такой кабель применяется в системах оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Работа этих систем может быть обеспечена только стойким к огню и другим факторам пожара кабелем.

В 2005 году задача создания огнестойкого кабеля массового применения стала предельно актуальной. Дело в том, что нормативы НПБ 104-03 обязали проектировщиков СОУЭ организовывать систему эвакуации так, чтобы она могла функционировать в течение необходимого для эвакуации времени. Вышло постановление правительства Москвы об утверждении региональных нормативов «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве МГСН 4.19-2005». В нем были введены требования по обеспечению предела огнестойкости кабелей в зависимости от места прокладки - от 1 до 3 часов.

В поисках материалов, способных обеспечить такую огнестойкость, сотрудники «Спецкабеля» провели много исследований и опытных работ. Наиболее технологичной оказалась кремнийорганическая резина, которая керамизировалась под воздействием высокой температуры.

Огнестойкие кабели и ОКЛ

Казалось бы, задача сохранения работоспособности кабеля в системе противопожарной защиты решена. Но, к сожалению, при реальных пожарах системы продолжали давать сбой, вследствие чего организовать эвакуацию становилось затруднительно или невозможно. Естественно, возник вопрос, почему.

На испытаниях по ГОСТ IEC 60331-21-2011 огнестойкий кабель действительно сохранял работоспособность в течение минимум 180 минут, но условия, которые создавались при испытании, не соответствовали реальным условиям при пожаре. Кремнийорганическая резина превращалась в хрупкую трубку с хорошими диэлектрическими свойствами - в спокойных условиях она продолжала защищать токопроводящие жилы, и кабель работал при воздействии пламени горелки. Однако керамика легко разрушается при механическом воздействии. Как правило, в первые минуты чрезвычайной ситуации падают подвесные потолки, по которым проложены кабели системы противопожарной защиты (СПЗ). Рядом с кабелями СПЗ, а иногда и перехлестываясь с ними, часто лежат кабели осветительной и розеточной сети. Обрушаясь, подвесной потолок тянет за собой провода и рвет их, в итоге системы прекращают работу.

Стало очевидным, что для обеспечения работоспособности систем противопожарной защиты недостаточно только иметь в их составе огнестойкий кабель. Необходимо обеспечить его неподвижность или свести к минимуму линейные перемещения, которые неизбежны при деформации строительных конструкций.

Точку в этих вопросах поставили изменения, внесенные в ФЗ-123 в 2013 году. В новой редакции закона появляется понятие «кабельные линии и электропроводки систем противопожарной защиты».

Сложности определения «кабельная линия»

Наиболее полным можно считать определение, которое дано в ГОСТ Р 53316-2009: «кабельная линия - линия, предназначенная для передачи электроэнергии, отдельных ее импульсов или оптических сигналов и состоящая из одного или нескольких параллельных кабелей (проводов, токопроводов) с соединительными, стопорными и конечными муфтами (уплотнениями) и крепежными деталями, проложенная согласно требованиям технической документации в коробах, гибких трубах, на лотках, роликах, тросах, изоляторах свободным подвешиванием, а также непосредственно по поверхности стен и потолков и в пустотах строительных конструкций или другим способом».

Иными словами, любое техническое решение, которое обеспечит огнестойкому кабелю неподвижность в условиях пожара, можно назвать кабельной линией. Но включить ее в состав системы противопожарной защиты можно только после того, как она прошла испытание согласно указанному выше ГОСТу, и время ее работоспособности по результатам испытаний оказалось не меньше времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону.

На рынке представлена целая линейка кабельных линий систем противопожарной защиты. Все они имеют сертификаты, которые подтверждают работоспособность в условиях пожара. Перед монтажниками стоит задача грамотной прокладки ОКЛ в соответствии с техническими требованиями заводов-производителей.

Решение завода «Спецкабель»

Любые материалы при воздействии температур деформируются, и вектор деформации непредсказуем. Так, лотки для прокладки кабелей могут изгибаться в различных направлениях, что влечет за собой разрушение хрупкой изоляции кабеля в условиях пожара.

Огнестойкая кабельная линия

Завод «Спецкабель» нашел решение для обеспечения неподвижности кабеля, и эта идея запатентована. Специалисты предлагают монтировать огнестойкие кабели в системах противопожарной защиты в «гибком лотке» - в сетке «Манье». Сетка представляет собой полотно, плетенное из стальных оцинкованных проволок. За счет этого при воздействии температуры суммарная сила векторов деформации близка к нулю, то есть данный подвес не деформируется, не изгибается, и огнестойкий кабель находится в покое. Изоляция остается целой.

Видеоинструкция по монтажу кабеля в сетке «Манье»


Инструкция по монтажу ОКЛ Спецкаблайн-К2

Инструкция по монтажу (PDF, 1,3 МБ)

Кабельный завод Спецкабель