shadow png

В 2016 году завод «Спецкабель» модернизировал часть производства

Для изготовления кабеля высокого качества, соответствующего не только отечественным, но и мировым стандартам, и увеличения объемов выпускаемой продукции многие предприятия модернизируют производство.

С этой целью в 2016 году Кабельный завод «Спецкабель» открыл несколько цехов с передовым оборудованием от европейских компаний, позволяющим усовершенствовать технологию производства кабелей.

В одном из открывшихся цехов производится волочение медной проволоки – основного сырья для производства кабельной продукции. Для этого предприятием закуплено современное оборудование немецкой компании «Niehoff», выполняющее волочение и лужение проволоки, а также скрутку из нее стренги – заготовки из нескольких проволок.

Отдатчик проволоки машины скрутки компании Niehoff

Отдатчик проволоки машины скрутки компании «Niehoff»

Подготовка проволоки для кабеля в новом производственном помещении осуществляется в определенном порядке. Сначала выполняется лужение медной проволоки: для защиты от коррозии и для подготовки к пайке на проволоку наносится тонкий слой олова. После этого луженая проволока проходит через волочильный комплекс и принимает необходимый диаметр. Новое оборудование позволяет одновременно волочить до 16 проволок. Затем, если необходимо произвести кабель с гибкой многопроволочной жилой, полученные заготовки скручиваются в стренгу на специальной машине «Niehoff D632». Новый цех способен перерабатывать до 250 тонн меди в месяц.

Другой цех, недавно открытый на предприятии, выполняет скрутку изолированных заготовок или скрученных пар в сердечник диаметром до 50 мм, а также осуществляет наложение брони на кабель продольно. С помощью крутильной линии скрутка сердечника может выполняться в двух направлениях с установленным шагом.

Скрутка сердечника является важным этапом производства кабельной продукции, предназначенным для придания целостности конструкции и облегчения изгиба кабеля.

Для выполнения работ по скрутке сердечника кабелей предприятием было закуплено специальное оборудование итальянской компании «Frigeco» – крутильный комплекс с возможностью бронирования кабелей, который на данный момент присутствует в России в единственном экземпляре.

Новое оборудование установлено в помещении площадью свыше 700 м2 со специально подготовленным для этого фундаментом с двумя котлованами глубиной более 3 м.

Процесс скрутки сердечника кабеля

Процесс скрутки сердечника кабеля, предназначенного для информационных систем

25-ти тонные приемник и отдатчик нового цеха способны развивать скорость до 200 оборотов в минуту. Данная линия позволяет выполнить скрутку сердечника с откруткой, при этом отсутствует остаточное напряжение, что придает стабильность сердечнику.

Благодаря проведенной модернизации на предприятии стало возможным расширить номенклатуру продукции и повысить качество выпускаемых кабелей. В планах завода «Спецкабель» продолжить модернизацию производства и закупку высокотехнологичного оборудования европейских производителей.

25-ти тонный приемник линии скрутки

25-ти тонный приемник линии скрутки